公司运营和我自己的一点共鸣

Shaka 1年前 ⋅ 233 阅读

看过《重新定义公司:谷歌是如何运行的》读后感后,又很多的运营方式和自己的想法是相同的.

1.随性\自由

"传统的公司管理,倾向于以上帝视角看待问题,认为一切都可以用规矩约束,理性是最重要的。但是对于“创意精英”而言,喜怒哀乐是最重要的,喜怒哀乐这些身体最直接的感觉凌驾于理智、理性至上,成为他们创作的动力"。

        -----传统企业中管理层决定的,不管对错一定要执行,员工一定要顺从,但这是错误的.

很多网络小公司则不同,规矩其实就是一个大的框框,更注重于结果,大家一切讨论问题,解决问题.

 

2.梦想

 举例来说,安然公司的宣言为“尊重、正直、沟通、卓越”,但是按照该公司的表现,真正的宣言应该是“视钱如命,见钱眼开,毫无底线”。事实证明,美好的词汇并不一定产生美好的效果。

                   ---------其实很多公司员工都不知道自己的公司理念,目标是什么.他们只知道发工资就好了.而一些小公司,一个团队在一起他们会有一个共同的目标和梦想.大公司每个团队,部门,其实也是一样,这个和每个公司的管理人员有直接关系.一个混吃混喝的领导,带领的队伍也一定不会有任何激情.更不用说梦想了.

 

3.员工品行

   "如何判断自己是不是恶人呢?你对同事的成功会产生嫉妒之心么?你会抢占属于同事的功劳么?你会推荐消费者购买对于他们而言无用的东西么?你会在加热午餐时把微波炉弄脏了,却不收拾就离开么?你会在大堂的墙壁上乱涂乱画么?如果答案是肯定的,那你就是一个恶棍。"

                -----不要做害群之马,一个公司的团结是很重要的,如果某个人影响了公司的团结,不管他有多大的功绩,都需要进行处理.而那些可以团结,经常帮助别人分享经验的员工应该得到更大的重用.

 

4.加班有道

  "谷歌鼓励员工享受假期。这么做并不是宣扬工作和生活平衡的理念,如果某个人对企业的成败至关重要,以至于他如果抽身一两周,企业就运转不下去了,那么这个问题决不容忽视。但是对于企业而言,没有人是不可或缺的。有时候,有的员工认为自己不可或缺,或将自己打造为不可或缺的人物,这或许是他们的自负在作祟,也可能是他们以为“不可或缺”意味着工作的保障。给这种人安排一个假期,让别人填上空缺,这样一来,不仅骨干成员会神清气爽,其代班人也得到了锻炼,岂不是两全其美。"

              ----给员工更大的空间,只要能完成任务,加班与否自由决定.这样时间交给自己分配效果会更好,并可以减少抱怨.

 

5.了解市场

"对于高新技术企业而言,计划赶不上变化,而且计划基本上都是废纸。要保证一家传统公司的生存,只需要做好手头的工作,只要没有巨大的颠覆性改变,企业应当不会面临破产。但对于互联网企业而言,洞见未来才是成功的关键。"

               -------自由发言,你的创意精英们需要开放,否则他们将无从施展所长。不要一直模仿别人,那样永远没有出路.

 

6.以人为本

"如果你问大多数的高管:“你每天最重要的事情是干什么?”多数人都会回答“开会”。如果你非要刨根问底:“我不是问你最无聊的事情,而是问你最重要的事情。”可能很多人就会搬出一些商学院的套话来,比如“通过制定巧妙的计划和战略……”高管的职位越高,对于招聘的事宜越是不闻不问。招聘人才其实是个苦差事,收简历,电话约谈,一次又一次的面试,开出条件,反复的讨价还价,到最后签下合同。众多的高层始终觉得,这类简单的事情完全可以交给助理去做,自己去和中层开会才是最重要的事情。"

                        --------不断的输入那些人品,价值观,能力优秀的新鲜血液,给他们更大的发展空间.剔除那些对公司成长没有帮助,天天只是混饭的恶魔们.

 

7.自由会议

"压在当代 CEO 头顶的三座大山:开会、开会、开会。开会的本意,是为了促成共识,为了沟通工作进展,为了商讨进一步的发展策略。但是一到开会的时候,很多人都会有同感,除了领导,和一些戏精,下面坐的仿佛都是瓷娃娃,一致的点头或一致的摇头,CEO 气到一口老血喷出来,下面的人最多也就震惊一秒钟。"

                 -----------讨论问题的时候人人平等,自由发言,争取达到最终的共识.而不能都像瓷娃娃一样.虽然我也是瓷娃娃一个.

 

8.创意与混沌

谷歌对于混沌的接受能力远强于其他公司,在谷歌中,形形色色的创意都被允许,很多都被公司支持。当然,谷歌也会允许员工有 20%的时间来做那些与工作无关的创意。赋予员工最大的自由,等待收获,生长期间的混沌,只要不翻天,都可以接受。

埃里克常说,商场是一个没有常胜将军的地方,失败和混沌是不可避免的。或许有的公司会不寒而栗,但谷歌却是热血沸腾。


注意:本文归作者所有,未经作者允许,不得转载

全部评论: 0

    我有话说: